真理-1207 : 基督,律法的总结

在罗马书10:4中写道:律法的总结就是基督,使凡信他的都得著义。这句话是信徒信心生活的重要关键。 “律法的总结就是基督”这句话可以有两个含义:第一,主耶稣来教导真理,也就是成全律法。有关这一点,耶稣自己在马太5:17说,“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”废掉这个词在原文是kataluo( καταλυω),这意味着也被摧毁或损坏。耶稣来不是使律法成为损坏或被破坏,而是相反的,未来成全它。成全在这节经文,在原文是pleroosai(πληρῶσαι),从根字pleroo(πληρόω),这意味着使得完整(完全)或完善它,耶稣来为了使律法成为完整或完善。

 在耶稣还未来之前摩西律法是外在性的,就是在执行这律法外在的方式验证,或看得见的方式像在许多宗教的律法。因此,对律法的违犯,足够简视觉的方式或外在的方式验证。这是还未完整或完美的律法,因为罪只是被验证或在它的证明,只足够再看得见的方式或外在的。但贝完全的律法是内在性质的,也就是在它的执行不能与外在或看得见的方式,因为它是内在的或强调内在的。

 作为比较,摩西律法和被完全的律法可以解释如下:
- 如果在摩西律法的概念或理解,杀人就是收拾某个人的生命;但如果新约时代,恨已被归类为杀人。
- 如果在摩西的律法,奸淫的概念就是执行外在的身体关系(在外在被验证);但在完善的律法中,看异性直到动了“想要’”或淫念,已被归类为通奸淫。
- 在摩西的律法中,眼睛的定律,牙齿的定律,但是成功的法律适用法律来爱敌人并为迫害者做好事。
从本质上讲,强化的法律是上帝自己圣洁的一面镜子。

 其次,“律法的总结就是基督”的概念,就是耶稣已成为完美无瑕的执行律法者。耶稣不仅是能够遵守摩西所提供的律法,而且能够完全地遵行已完善的律法。这件事从来没有任何人能做到,自亚当在整个人类的历史以来,所有的人类已失去了神的荣耀,意思是没有人能够遵守神的旨意。耶稣是第一个找到已失去的神荣耀的人,意思是能够遵行所有的一切的事,总是按照神的心思意念。

 神的话语说:律法的总结就是基督,使凡信他的都得著义。什么是指“使凡信他的都得著义”?首先,信徒由耶稣的牺牲得到称义。耶稣是无辜的(能够完全地遵行律法),但必须背负所有的罪因人类错误的结果。只有“无罪的人”才能背负他人类的罪。而事实只有耶稣才能承担罪的刑罚,因此,人类能从所有刑罚中被释放,使得信徒能被称义。

 其次,在主耶稣基督的恩典之下,信徒们可以理解更深的真理,比犹太人在那时代所了解的。除了理解的真理,是从被已完善的律法为为自己圣洁的镜子之外,我们也有能力遵行它。在这件事,人类有可能发现神的荣耀。

 从以上的解释可以得出结论,信徒的生活必须比任何宗教,信仰,哲学流程都更有品质。在这件事,我们会理解为什么主耶稣说跟随祂的人的宗教生活或义,必须超过文士和法利赛人,就是宗教领袖或犹太教的学者们(太5:20)。

Bagikan melalui:
Bookmark the permalink.

Comments are closed.