真理-0807 : 新约的救恩

保罗在罗马书10章开始他的着作:弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。这句话看起来很简单,但其实它的理解很复杂。问题是祷告能改变环境吗?它如何与神对人类自由意志的秩序相关联?为此,我们需要解剖这罗马书10:1节的经文。我心里所愿的这个词,在原文是eudokia(εὐδοκία),意思是,除了愿望也意味着选择(选择),良好的意愿或仁慈(良好意愿,善意地打算,仁慈),这也意味着渴望,爱好(喜悦,快乐)和满意度。
 保罗是一位真确的心态事奉神的仆人。这心态从他的渴望看得见他要拯救他的民族。自己的国家中可以看出心中的态度。这渴慕是能满足他自己也作为他的需要,他好像觉得自己是穷人或缺乏的人。在这件事,这贫穷和缺乏是他的民族的得救。“心里所愿”这词在印尼文圣经其实还不强。 “渴望”这个词比“心里所愿”这个词更强。保罗渴望他的民族得救。

 在这里的得救是指他的民族真的知道弥赛亚的目的,也就是回到神的原来的计划,因此相似与耶稣(罗8:28-29)。这件事远超过仅仅是一个基督教信仰的人,或是一个教会的成员。保罗会有这样的渴望,因为他真正已拥有正确的得救经验。这正确的得救经验,推动他邀请其他人来拥有同样的经验。如果教会的事奉者在得救上没有正确的经验,那么他渴望带其他人信基督教,或进入教堂只是仅仅让他们成为信仰基督教,和成为他教会的成员。从他们之中不少的,在他这种愿望的背后,有欲望扩大他教会的名字,他自己和物质利润。

 保罗非常强烈的渴望为了他民族的得救,直到他发言了一个了不起的声明:我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。(罗9:1-3)。如果一位神的仆人拥有真正的得救经验,那么他愿意牺牲任何东西为了他人的得救。当然是真正的得救。难怪如果像这样的人,为了神的工作愿意努力的工作不求工资。在一个声明中,保罗说,他的赏赐就是没有赏赐的工作(既是这样,我的赏赐是什麽呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄 – 林前9:18?)。

 从上面的解释,我们得到一个非常昂贵的教训。如果现在我们遇到许多事工,或者教会的活动都倾向于物质上的利益,和外在的自豪感,那是因为他仆人们不知道并且经历真正的得救。基本上,他们还没有得救,按照新约圣经教导的标准的救恩。为什么说是新约圣经教导的救恩呢?新约圣经教导的救恩是主耶稣教导的救恩,是由使徒书信详细描述。

 新约教导的救恩导向与生命的更新为了像父一样完全,或者相似与主耶稣。此外,在新约中的救恩根本完全不强调世界,因为选民被导向只对天国或上面的事。然而在旧约中教导的救恩导向世界繁荣的生活,那就是如何满足肉体需求,并体验到外在的成功。这是旧约子民还不明白福音真理的思想模式。非常可惜的是,许多讲员和牧师仍然拥有以色列人的思想模式的方式,是强调物的质繁荣。在他们不知觉中,他们会教导错误或假的福音。由于他们的观点是基于旧约圣经的章节,他们的背道他们自己没有感觉到,和听他教导的会友。其实这样的讲员还不认识,经历并且拥有正确的救恩。这使他们的服事的动机错误。

Bagikan melalui:
Bookmark the permalink.

Comments are closed.